Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство колодца "под ключ"
Форум о коттеджных и дачных посёлках в Подмосковье > Волоколамское шоссе коттеджные поселки > Волоколамское шоссе > Дачный поселок "Большая Вода"
Andr70
Цитата
Отдыхаем воду пьем,
Заседаем воду льем.
И выходит без воды -
И не туды, и не сюды.

Радость надо промочить,
Горе надо утопить.
В каждом деле без воды -
И не туды, и не сюды.

Пьют и звери и скоты,
И деревья, и цветы.
Даже мухи без воды -
И не туды, и не сюды.

Не побриться, не попить!
Не помыться, не поплыть!
Человеку без воды -
И не туды, и не сюды.
©

Решив не дожидаться, пока в посёлке построят обещанный водопровод, я озадачился вопросом строительства на своём участке собственного колодца.
Для начала выбрал место.
Andr70
Следующим шагом был выбор фирмы, которая построит колодец «под ключ».
Поискав в интернете, выписал адреса несколько сайтов.
Цены и условия приблизительно у всех одинаковые.
Остановил свой выбор на сайте Gidrodobicha.ru
Во-первых, я сразу до них дозвонился, а звонил я в пятницу в 21:00.
Во-вторых, обещали уже на следующий день утром начать работу.
Такой подход к делу мне понравился, и я сделал заказ.
Заказал 12 колец, ориентируясь на опыт соседа dima-ag.
На следующий день, как и обещали, привезли материалы и инструменты.

Измерил привезенные кольца. Внутренний диаметр кольца 100 см, высота кольца 80 см.
Andr70
Ещё через день начали копать.
Технология в общих чертах выглядит так: 1 человек копает внутри колодца, второй на поверхности принимает вёдра с грунтом.

Andr70
Надо отметить, что копали аккуратно, диаметр шахты выдерживали строго 130 см (наружный диаметр кольца 115 см) и отклонений от вертикали не допускали.
Работа шла своим чередом, как вдруг аварии на электросетях вынудили приостановить процесс. В поселке 3 недели подряд были проблемы с электричеством.
Andr70
Работа приблизилась к завершению. Все кольца установлены.
Хватило, как и рассчитывал, 12 колец (11 под землёй и 1 сверху).
На дно колодца насыпали речную гальку, как фильтр от грязи.
За день воды набралось на 1 кольцо.
Andr70
Завершающим шагом была установка колодезного домика.
Договорились, в какое время привезут.
Еду к назначенному времени и, проехав Истру, вижу, впереди меня машина везёт домик.
Думаю, наверное мне везут smile.gif
Оказалось, точно мне!
Andr70
Непосредственно установка не представляла каких-либо сложностей.
Andr70
Готовый колодец выглядит так:

Работой я остался доволен.
Greyswan
Цитата(Andr70 @ 24.1.2011, 0:14) *
Готовый колодец выглядит так:

Работой я остался доволен.

Доброго дня!

Фото завершенного колодца пропало! Верните pls.
И практические вопрос - сколько времени и денег стоило и главное - есть ли вода и достаточно ли? Участок в низине или на возвышенности?
Спасибо.
Andr70
Цитата(Greyswan @ 1.6.2011, 20:43) *
Доброго дня!

Фото завершенного колодца пропало! Верните pls.
И практические вопрос - сколько времени и денег стоило и главное - есть ли вода и достаточно ли? Участок в низине или на возвышенности?
Спасибо.

Действительно, фото пропали.
Выкладываю заново.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По времени делали месяц, но учтите, что это был декабрь-январь и периодически в поселке отключали электричество, летом при благоприятных внешних условиях наверное делают быстрее.
Вода есть, где-то полтора кольца, мне хватает, ещё и соседи заходят попользоваться. Участок на возвышенности.
sergborisov
Мой колодец уже готов. Оказалось глубже чем у всех 14 колец, заказывал 12, 2 кольца любезно предоставлены Дмитрием. Воды набралось около кольца, рабочие сказали дебет хороший.
Andr70
Цитата(sergborisov @ 2.6.2011, 10:23) *
Мой колодец уже готов. Оказалось глубже чем у всех 14 колец, заказывал 12, 2 кольца любезно предоставлены Дмитрием. Воды набралось около кольца, рабочие сказали дебет хороший.

Быстро вам сделали. Практически за неделю.
Та же фирма делала, что и мне?
А как проверить дебет?
sergborisov
Цитата(Andr70 @ 2.6.2011, 12:06) *
Быстро вам сделали. Практически за неделю.
Та же фирма делала, что и мне?
А как проверить дебет?

Сделали за 5 дней. Таже фирма, но ребята другие.
Проверить просто, опускаешь насос и качаешь воду наверх,
если выкачиваешь быстрее, чем прибывает, тогда дебет плохой...ИМХО
dima-ag
Цитата(sergborisov @ 2.6.2011, 12:46) *
Сделали за 5 дней. Таже фирма, но ребята другие.
Проверить просто, опускаешь насос и качаешь воду наверх,
если выкачиваешь быстрее, чем прибывает, тогда дебет плохой...ИМХО

У меня как выкопали также было! Но за зиму кольцо сдвинуло,нанесло туда грунта и теперь качаю за день еле канистру 50 литровую мутной жижи smile.gif
Greyswan
Цитата(sergborisov @ 2.6.2011, 10:23) *

Парни, а что вы с ведрами??? Электричество то есть вроде, хоть и временное...
Кстати, надо ли оформлять колодец как скважину? Думал скважину "на песок" недорогую бурить, но надо бумажки... и платить за нее.

И немаловажная тема - а как соседи (и вы им) устраиваете временные нУжник? Септик рыть при условии что будет канализация неразумно, а остальное - не шарман, да еще и колодцы
делаете...?

amateur
Greyswan
потратились?
dima-ag
Цитата(Greyswan @ 2.6.2011, 17:07) *
Парни, а что вы с ведрами??? Электричество то есть вроде, хоть и временное...
Кстати, надо ли оформлять колодец как скважину? Думал скважину "на песок" недорогую бурить, но надо бумажки... и платить за нее.

И немаловажная тема - а как соседи (и вы им) устраиваете временные нУжник? Септик рыть при условии что будет канализация неразумно, а остальное - не шарман, да еще и колодцы
делаете...?

Это моему соседу колодец только выкопали, еще не успел освоиться. Про оформление колодцев не слышал. Временный туалет как правило синяя пластиковая кабинка.
llarissa_83
Извините, может пропустила? Во сколько все-таки обошелся колодец суммарно : работа, кольца, домик доставки и проч.?
Andr70
Цитата(llarissa_83 @ 29.6.2011, 23:48) *
Извините, может пропустила? Во сколько все-таки обошелся колодец суммарно : работа, кольца, домик доставки и проч.?

Фактические расценки соответствовали ценам, указанным на сайте.
Greyswan
Коллеги, а почему именно колодец, почему не рассматривали вариант недорогой скважины?
"На песок" вроде неглубокую (метров 20-25) бурят недорого относительно и лет 10 она работает... конечно "на мел" лучше, но это другие глубины (от 50 вроде) и цена там будет побольше - для тех у кого централизованной воды не будет конечно вариант, а нам то на постойку да на полив надо...?

А то я на рынке увидел цену материала на колодец - одни кольца на 20-25 тыс набегают, плюс домик, насос и тп.., сложил со стоимостью работ (думаю работы поболе чем 100% материала, ибо копать "дыру" вряд ли просто wink.gif
Короче IMHO совсем немного добавить - и скважину можно было бы... ИЛИ ЗАПРЕЩАЮТ???

dleather
Цитата(Greyswan @ 30.6.2011, 21:22) *
Коллеги, а почему именно колодец, почему не рассматривали вариант недорогой скважины?
"На песок" вроде неглубокую (метров 20-25) бурят недорого относительно и лет 10 она работает... конечно "на мел" лучше, но это другие глубины (от 50 вроде) и цена там будет побольше - для тех у кого централизованной воды не будет конечно вариант, а нам то на постойку да на полив надо...?

А то я на рынке увидел цену материала на колодец - одни кольца на 20-25 тыс набегают, плюс домик, насос и тп.., сложил со стоимостью работ (думаю работы поболе чем 100% материала, ибо копать "дыру" вряд ли просто wink.gif
Короче IMHO совсем немного добавить - и скважину можно было бы... ИЛИ ЗАПРЕЩАЮТ???

Как то неправильно Вы считаете... Когда я считал, то колодец выходил однозначно дешевле. В кратце кольцо + копка ~ 5000р выходит, а скважина ~ 3000р метр. Вот и посчитайте 10 колец колодца = 50000р + домик 5000 р = 55000р , а скважина "неглубокая 25 метров" : 25*3000р = 75000р. Также не забываем, что для скважины нужен кессон, а он тоже денег стоит + скважный насос значительно дороже колодезного. На круг скважина с кессоном и оборудованием выйдет тыщь под 150 рупий, а колодцем можно даже без насоса пользоваться.
dima-ag
Цитата(dleather @ 30.6.2011, 21:37) *
Как то неправильно Вы считаете... Когда я считал, то колодец выходил однозначно дешевле. В кратце кольцо + копка ~ 5000р выходит, а скважина ~ 3000р метр. Вот и посчитайте 10 колец колодца = 50000р + домик 5000 р = 55000р , а скважина "неглубокая 25 метров" : 25*3000р = 75000р. Также не забываем, что для скважины нужен кессон, а он тоже денег стоит + скважный насос значительно дороже колодезного. На круг скважина с кессоном и оборудованием выйдет тыщь под 150 рупий, а колодцем можно даже без насоса пользоваться.

Согласен. Тоже когда прикидывал расходы,на самую бюджетную скважину раза в 2 дороже выходило. Еще один минус у скважины, который мне высказали спецы -при периодическом использовании,т.е. когда живут наездами, быстро заиливается.
Greyswan
Это да, у дешевых "заиливание" бывает... К тому же вроде скважины оформлять надо и платить за недропользование налог.
Но и колодец, как показывает опыт ваших же соседей может попасть на "плывун" и вся затея на смарку...
И еще момент такой - из колодца (по крайней мере расположенного в плотной застройке поселка) пить не будешь - все таки наверняка у соседей недалеко будет или выгребная яма или септика слив... а что бы питьевая вода была imho в радиусе большом ничего такого не должно быть.
Вот кстати на эту тему - колодец в 1 метре от моего забора
dleather
Цитата(Greyswan @ 1.7.2011, 12:50) *
Это да, у дешевых "заиливание" бывает... К тому же вроде скважины оформлять надо и платить за недропользование налог.

При нерегулярном использовании скважины (например наездами на выходные) заиливание наступит довольно быстро и 150 тыщь будет коту под хвост. Регистрировать вроде надо только скважины на известняк, т.е. глубокие.
Цитата(Greyswan @ 1.7.2011, 12:50) *
Но и колодец, как показывает опыт ваших же соседей может попасть на "плывун" и вся затея на смарку...
И еще момент такой - из колодца (по крайней мере расположенного в плотной застройке поселка) пить не будешь - все таки наверняка у соседей недалеко будет или выгребная яма или септика слив... а что бы питьевая вода была imho в радиусе большом ничего такого не должно быть.
Вот кстати на эту тему - колодец в 1 метре от моего забора

Может и поплыть, хотя и с плывунами люди нормально используют колодцы, просто есть особенности при копке и пользовании которые надо учитывать. У нас в поселке после глины идет монолитная известковая плита метра 3, так что заиливание и загрязнение сточными водами колодцам явно не грозит.
Andr70
Обнаружил, что вода в колодце стала сильно мутной. Вообще коричневая, сплошная глина.
И это зимой!
Странно, вроде всё вокруг замёрзло, откуда прорвались грязные потоки?
А до этого весь год была чистейшая питьевая.
Попытался откачать насосом, да вода в шланге замерзла.
connie_explosion.gif
Как потом оказалось, было минус 30 градусов.
dima-ag
Цитата(Andr70 @ 14.2.2012, 22:47) *
Обнаружил, что вода в колодце стала сильно мутной. Вообще коричневая, сплошная глина.
И это зимой!
Странно, вроде всё вокруг замёрзло, откуда прорвались грязные потоки?
А до этого весь год была чистейшая питьевая.
Попытался откачать насосом, да вода в шланге замерзла.
connie_explosion.gif
Как потом оказалось, было минус 30 градусов.

Посмотри с фонариком швы кольцевые, может разорвало где и грязная вода пошла. Я у Сергея со 101-го такое еще летом видел, сообщил ему,но не знаю,ремонтировал он или нет.
sergborisov
Цитата(dima-ag @ 15.2.2012, 11:24) *
Посмотри с фонариком швы кольцевые, может разорвало где и грязная вода пошла. Я у Сергея со 101-го такое еще летом видел, сообщил ему,но не знаю,ремонтировал он или нет.

нет я не ремонтировал, так как на это было уже под конец осени, и ребята которые копали сказали, что лучше заделать швы в мае, на чем мы и порешили.
Greyswan
Мужики, а АБИССИНСКИЙ КОЛОДЕЦ-игла никто не думал делать? Сейчас стоит вопрос водоснабжения "пид помидоры", ну и резерв. Обычный колодец дороговато, и как показывает опыт не всегда надежно, а абиссинский ("игла-труба" 32мм) и самому вбить можно и комплект готовый менее 10 тр. стоит... Правда надо забивать с водой в трубе что бы водоносный слой не проскачить, но работает вроде десятилетиями потом... нашел на форумхаусе - http://www.forumhouse.ru/forums/80/
Вообще там много спецов по колодцам - задайте вопрос про муть там... Удачи!
dima-ag
Внутри колодезного домика
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.